Объем отходов производства в России за 5 лет возрос в 1,7 раза

Образование отходов на предприятиях в прошлом году по сравнению с 2002 годом увеличилось в 1,7 раза: их количество составило 3,5 млрд т, говорится в сообщении Ростехнадзора. При этом служба отмечает, что 96% отходов относятся к пятому классу опасности для окружающей среды, являясь практически безопасными.

По видам экономической деятельности лидером образования отходов в 2006 году стала добыча полезных ископаемых - 2,9 млрд т, причем 60% из них образуется при добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Второе место по количеству образования отходов занимает обрабатывающее производство - 284 млн т, почти за 70% из которых ответственны предприятия металлургической промышленности. Наконец, строительство, внесшее в общий вклад промышленных отходов 17,8 миллиона тонн, занимает третье место.

В то же время опасных отходов производства в России становится меньше - за последние три года их объем сократился вдвое, отмечает Ростехнадзор. "Образование опасных отходов (1-4 класса опасности) за последние несколько лет сокращается. По сравнению с его максимальным количеством, отмеченным в 2003 году (287 млн т), образование опасных отходов в 2006 году уменьшилось в два раза и составило 140 млн т", - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, снижение образования опасных отходов связано с уменьшением объема производств, использующих химические вещества высоких классов опасности - производство неорганических химических веществ, цеха гальваники. "Нередко предприятия искусственно занижают класс опасности образующихся у них отходов, что также оказывает влияние на статистику", - отмечается в сообщении.