Ростехнадзор расследует причины аварии на кемеровской шахте "Зиминка"

Ростехнадзор приступил сегодня к расследованию причин взрыва на шахте "Зиминка" (УК "Прокопьевскуголь", Кемеровская область). Об этом говорится в сообщении Ростехнадзора.

С 29 июля по 1 августа шахту "Зиминка" в рамках проверки угольных месторождений Прокопьевского района уже инспектировали сотрудники Ростехнадзора. Тогда работа шахты не была остановлена.

Авария на шахте произошла 6 августа, никто не пострадал. В отработанном пространстве пласта Безымянного на участке, расположенном в центральной части шахтного поля, произошел взрыв с разрушением изоляционной перемычки. В этот момент в шахте находились 29 человек. Сейчас горные работы на шахте временно приостановлены.

Для расследования обстоятельств и причин инцидента работает специальная комиссия. За аварии на шахтах будут отвечать инспекторы Ростехнадзора.

Ранее руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский подписал приказ, который возлагает персональную ответственность за возможные аварии на сотрудника, допустившего оборудование к работе. Теперь в приемной комиссии при сдаче лавы или забоя обязательно должен присутствовать работник Ростехнадзора. Появление нового приказа вызвано в первую очередь большим количеством аварий, произошедших в этом году. Так весной в результате трагедий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" в общей сложности погибло 148 человек.