США посоветовали России "сдерживать риторику" по поводу грузинского инцидента

"Риторика" России по поводу инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта усугубляет напряженность в отношениях между РФ и Грузией и ее следует снизить, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза в интервью агентству Reuters.

По словам Брайзы, США еще не установили причин инцидента и не выяснили, является ли Россия ответственной стороной. "Конечно, мы осуждаем любое нападение на суверенную территорию Грузии. Мы не можем сказать, кто и что здесь сделал. У нас нет указаний на то, что Грузия открыла по себе огонь. Это точно", - сказал чиновник. "Подобная риторика, утверждающая, что Грузия сама на себя напала, совсем не полезна. Она повышает напряжение", - продолжил Брайза.

Грузинская сторона заявила, что в понедельник два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе города Гори, которая, однако, не пострадала. В МИД Грузии для разъяснений пригласили посла России в Тбилиси Вячеслава Коваленко, которому вручили ноту протеста.

МИД России во вторник призвал провести тщательное расследование инцидента с тем, чтобы выявить его истинных организаторов. Российское дипведомство считает, что обстрел грузинской территории был провокацией, имеющей целью сорвать процесс нормализации в районе грузино-осетинского конфликта.