Times: Ящур на юге Англии мог быть актом саботажа

Заболевание скота ящуром в южной Англии может оказаться актом саботажа или целенаправленного вредительства. Сегодня с этой версией выступила сегодня лондонская газета Times. "Мы не можем исключить вариант саботажа", - заявил министр окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития Хилари Бенн. "Именно поэтому мы продолжаем расследование", - подчеркнул он.

При этом Times ссылается также на мнение официального представителя агентства по здоровью и безопасности, который не исключил сознательных действий некого лица или группы лиц по заражению скота вирусом ящура. Эти выводы были сделаны после тщательной проверки в графстве Суррей расположенных рядом с пораженной ящуром фермой двух лабораторий, где уже в течение десятилетий ведутся работы с вирусом ящура. В результате расследования специалисты прошли к выводу о том, что существует "серьезная вероятность" того, что источником заражения являются эти лаборатории.

Однако эксперты пока не смогли достоверно установить, каким именно образом произошла утечка вирусов с закрытых объектов. Анализ систем забора воздуха и воды исключает возможность их попадания за пределы стен лабораторий. В отчете, представленном вчера премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, отмечается, что существует "реальная возможность" того, что данное заболевание было распространено "перемещениями людей".