УБЭП предотвратило аферу с участием работника Генштаба

В Москве и на Северном Кавказе задержаны подозреваемые в попытке хищения из бюджета внутренних войск МВД РФ 140 миллионов рублей, сообщил в среду руководитель пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. "В числе задержанных преподаватель академии Генштаба ВС РФ в чине подполковника и крупный чиновник из органов исполнительной власти. Их имена в интересах следствия не сообщаются", - сказал Золотницкий.

По словам Золотницкого, операция по выявлению и задержанию возможных мошенников готовилась почти два месяца совместно оперативниками УБЭП и сотрудниками военной контрразведки. Оперативники смогли узнать о намерениях преступной группировки совершить крупное мошенничество с целью хищения крупной суммы денег, причитавшихся участникам боевых действий на Северном Кавказе.

В 2004 году в суд Моздока обратились 11 бойцов внутренних войск МВД РФ и потребовали выплаты "боевых" за участие в контртеррористической операции в Чечне. По решению суда их требования были удовлетворены. "Этим воспользовались аферисты, которые подделали решение суда и исполнительные листы, в результате чего истцами выступали уже не 11, а 78 бойцов", - сказал Золотницкий. Сумма, причитавшаяся к выплате, увеличилась таким образом до 70 миллионов рублей.

Более того, мошенники изготовили дубликаты судебного решения и исполнительных листов для получения бюджетных денег и в Москве, и на Северном Кавказе, сообщил Золотницкий. Он рассказал, что накануне подполковника академии Генштаба, который выступал в роли доверительного лица, оперативники задержали в финансовом учреждение Внутренних войск в Москве, когда он расписывался в ведомостях за получение 70 миллионов рублей. С ним были задержаны трое соучастников готовящейся аферы.

"Одновременно такая же операция прошла и на Северном Кавказе, где другие мошенники тоже пытались прикарманить 70 миллионов бюджетных денег", - сообщил Золотницкий.

По факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ведется следствие.