«Аэрофлот»: Россия готова ограничить провоз жидкостей в ручном багаже

Провоз жидкостей в ручном багаже российских авиапассажиров может быть ограничен в законодательном порядке уже на следующей неделе. Об этом заявил замначальника службы авиационной безопасности "Аэрофлота" Азат Зарипов.

"На следующей неделе мы ожидаем, что Минюст РФ зарегистрирует приказ Минтранса РФ об ограничении провоза всех видов жидкостей в салонах самолетов", - сказал он.

По его словам, "такие меры уже были приняты в странах Евросоюза в ноябре 2006 года и имеют своей целью исключить возможный провоз и использование в самолетах жидких взрывчатых веществ", но в РФ данные меры в законодательном порядке пока не приняты.

В настоящее время на всех рейсах зарубежных авиакомпаний пассажирам запрещается проносить в ручной клади в салон питьевую воду в пластиковых бутылках, любые аэрозольные баллончики, а также спиртные напитки без маркировки магазинов Duty Free.

Эти меры были введены в Евросоюзе и в США после того, как британские спецслужбы в августе 2006 года обнаружили в лондонском аэропорту "Хитроу" в багаже террористов жидкую взрывчатку, компоненты которой они пытались пронести на борт самолета авиакомпании British Airways.