Д.Медведев: Коррупцию в России победит рост уровня жизни

Залогом успешной борьбы с коррупцией послужат не столько жесткие законы, сколько создание в России более высокого уровня жизни. Об этом первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью, опубликованном сегодня в германском еженедельнике Stern.

Медведев признал, что коррупция - "большая проблема" для России, но "она имеет много причин". По его словам, "моральные и идеологические ценности Советского Союза, которые исчезли вместе с коммунизмом, не были сразу заменены ценностями, которые в Европе являются само собою разумеющимися". Более того, добавил он, "в том, что касается законов, у нас всегда существовала большая доля нигилизма". "Тот, кто берет взятки или дает их, должен настолько жестко наказываться, чтобы он понимал, что совершил преступление. Каждый государственный служащий - от милиционера до судьи - должен осознать, что коррупция может немедленно завершить его карьеру. Однако только более жесткие законы не помогут. Намного более важно - поднять общие жизненные стандарты", - указал первый вице-премьер РФ.

Первый вице-премьер удовлетворен тем, что "представителям таких очень важных профессий, как учителям, медикам или работникам юстиции и правоохранительных органов, мы уже начали поднимать заработную плату, и она будет и дальше расти". "Мы должны добиться такой степени стабильности, чтобы никто больше не опасался за свое будущее. Только тогда мы сможем добиться от людей осознания того, что не платить налоги или брать взятки - противозаконно", - подчеркнул Д.Медведев.