При обрушении ледника на теплоход пострадал гражданин России

На борту экскурсионного теплохода ледового класса "Алексей Марышев", на палубу которого упали куски льда, отколовшиеся от ледника Хорн в районе норвежского архипелага Свальбард в Северном Ледовитом океане, не было российских туристов. Об этом сообщил пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Денис Лазарев.

Туристы, находящиеся на теплоходе, предположительно являются подданными Великобритании. Вместе с тем, на судне работала российская команда. По словам Лазарева, один член команды Сергей Кутосов в тяжелом состоянии доставлен в больницу на севере Норвегии. Остальные пострадавшие доставлены в больницу Шпицбергена. "В настоящее время власти Норвегии устанавливают ответственность капитана судна", - добавил он.

Архипелаг Свальбард является одним из самых излюбленных туристических мест в Норвегии в летний сезон. Турфирмы рекламируют изысканные виды ледников и подходы к кромке пакового (многолетнего) льда.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что на борту экскурсионного судна в момент аварии находились 50 подданных Великобритании и 19 членов экипажа. По данным агентства, среди пассажиров есть 18 пострадавших.