Россия считает выборы главы МВФ недостаточно прозрачными

Россия не считает достаточно прозрачной существующую процедуру выбора главы МВФ, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, являющийся управляющим в МВФ от России. "Сейчас эта процедура непохожа пока на процедуру открытой конкуренции", - сказал А.Кудрин.

Сейчас, по мнению министра, сработало неписаное правило, когда пост главы МВФ занимает европеец. Именно таким образом поступил ЕС, который уже выдвинул кандидатуру бывшего министра финансов Франции Доминика Строс-Кана на пост главы МВФ, несмотря на то, что до конца августа принимаются заявки на данную позицию от стран-членов МВФ.

А.Кудрин особо подчеркнул, что Россия изучает все возможные варианты, уклонившись от ответа на вопрос о позиции России в отношении единственного пока кандидата на пост директора-распорядителя МВФ. Министр сообщил, что на встрече в четверг с Д.Строс-Каном обсуждались различные вопросы текущей деятельности, а также будущего МВФ, в том числе кандидат от ЕС высказал свое мнение по вопросу реформирования системы квот и других вопросов, касающихся будущего МВФ. А.Кудрин подчеркнул, что Россия намерена сделать выбор в соответствии с экономической программой кандидата, а также его профессионализмом.