А.Гордеев предложил отложить зерновые интервенции до сентября

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что сейчас зерновые интервенции в стране бессмысленны. "Считаю, что необходимость проведения интервенций должен показать рынок", - сказал министр, находящийся в поездке по Краснодарскому краю. По его данным, "в настоящее время мы находимся на пике уборочных работ, в стране намолочено 40 млн тонн зерна, что на 8 млн тонн больше 2006 года". "Сейчас предложение на рынке большое, и в этот период проводить зерновые интервенции бессмысленно", - добавил глава Минсельхоза.

А.Гордеев считает, что "этот вопрос правильнее рассмотреть в сентябре, когда будет виден баланс производства и потребления зерна, а также тенденция на мировом рынке".

При этом министр считает необходимыми меры по защите малоимущих слоев населения. "В стране нужно иметь определенные сорта хлеба, цена на которые должна расти в пределах инфляции или ниже", - пояснил он. "Такие рычаги есть у регионов, у федерального правительства, при этом здесь можно использовать принцип государственно-частного партнерства с тем, чтобы торговые сети, розница и хлебопеки эту задачу выполняли", - подчеркнул А.Гордеев.

В заключение он сообщил, что Минсельхоз России не меняет прогноз урожая зерна в пределах 76 млн т.