Косовские албанцы требуют гарантий независимости

Делегация косовских албанцев на переговорах по статусу Косово намерена передать в субботу "тройке" посредников Контактной группы свою программу, согласно которой Приштина намерена требовать гарантий того, что через 120 дней будет принято решение о независимости Косово, сообщил в Приштине временный премьер автономии Агим Чеку.

"Делегация Приштины потребует от "тройки" международных посредников гарантий того, что через 120 дней, считая от 10 августа, решение о независимости края будет принято", - сказал он в пятницу журналистам. Временный премьер отметил, что косовские лидеры намерены придерживаться этой программы в процессе предстоящего диалога с Белградом.

Как сообщило из Приштины белградское радио Б-92, Чеку в очередной раз повторил тезис о том, что на предстоящих переговорах с Белградом "независимость Косово не может ни при каких условиях стать предметом дискуссии, поскольку этот вопрос можно считать решенным".

Агим Чеку дал понять, что, по мнению косовского руководства, в предстоящем диалоге с Белградом, "по сути, не было никакой необходимости и что нынешние переговоры станут последними".