ООН: В некоторых странах взятки составляют до 30% расходов при строительстве

ООН отнесла коррупцию и перевод активов незаконного происхождения к числу серьезнейших препятствий на пути экономического роста. Эти "позорные явления" существует во всех странах, однако их пагубное воздействие сильнее всего ощущается в государствах с низкими среднедушевыми доходами. Таковы выводы нового доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, подготовленного для Генеральной Ассамблеи ООН.

В нем подчеркивается, что в некоторых странах в секторе строительства, например, взятки составляют от 5 до 30% всех расходов по проекту, выступая своего рода неофициальным налогом на предпринимательскую деятельность.

В документе отмечается, что коррупция, особенно если в ней замешаны высокопоставленные правительственные должностные лица, часто связана с огромными суммами, которые, как правило, вывозятся из страны. Пан Ги Мун обратил внимание на то, что точных данных по такого рода преступлениям и возможным способам борьбы с ними пока мало, и они носят противоречивый характер. По одним данным, за последнее время в развивающихся странах было отмыто и переведено за границу от $20 до $40 млрд, полученных в результате коррупции. Другие полагают, что такая сумма переводится за границу каждый год. Называется также сумма $148 млрд, которые только африканские страны ежегодно теряют в результате коррупции. Это 25% ВВП африканских стран.