"Росгосстрах" сообщил ФАС о своем сговоре с банками

ОАО "Росгосстрах" добровольно сообщило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о своем сговоре с рядом банков, ограничивающем конкуренцию, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. "Росгосстрах" добровольно сообщил в ФАС о заключении им соглашений, ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ", - заявил Артемьев сегодня в эфире "Русской службы новостей". "Эти соглашения предусматривали договоренности между страховой компанией и несколькими банками", - пояснил он.

По словам Артемьева, "Росгосстрах" отказался от участия в соглашениях добровольно, рассчитывая воспользоваться программой освобождения от ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях, считает глава ФАС. "В течение трех дней мы подробно будем рассматривать данную ситуацию", - сказал Артемьев. Он подчеркнул, что "Росгосстрах" становится первой компанией, которая освобождается от административной ответственности за участие в подобных соглашениях.

По его словам, заключение таких соглашений приводит или может привести к установлению или поддержанию цены на услугу по страхованию, экономически или технологически необоснованному отказу от заключения договоров, созданию препятствий доступу на рынок, что является прямым нарушением статьи 11 закона "О защите конкуренции".