Украина и Россия слегка изменили список документов для пересечения границы

Украина и Россия внесли изменения в соглашение между странами о безвизовом режиме, ограничив список документов для пересечения границы. Об этом сообщает в пятницу департамент коммуникаций власти и общественности секретариата кабинета министров Украины.

Изменения утверждены постановлением кабинета министров Украины от 8 августа. Так, отменены документы, которые по факту не используются гражданами для пересечения украинско-российской государственной границы. Это удостоверение личности генерала (адмирала) вооруженных сил Украины, удостоверение личности офицера военных сил, удостоверение личности прапорщика (мичмана) военных сил Украины, военный билет военнослужащего военных сил Украины.

В соответствии с положениями соглашения межу странами, граждане Украины могут въезжать, выезжать, находиться и передвигаться по территории РФ на основании одного из девяти документов: паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического и служебного паспортов, проездного документа ребенка, свидетельства о рождении для детей в возрасте до 16 лет, удостоверение личности моряка, удостоверения на возвращение в Украину и удостоверение члена экипажа воздушного судна.

Граждане РФ будут пересекать госграницу Украины на основании одного из восьми документов: паспорта гражданина РФ, загранпаспорта гражданина РФ, дипломатического и служебного паспортов, паспорта моряка, свидетельства о рождении для детей в возрасте до 14 лет с указанием принадлежности к гражданству РФ, свидетельства на возвращение в РФ, летного свидетельства члена экипажа воздушного судна.

Соглашение вступает в силу через 30 дней с даты получения последнего письменного сообщения о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для этого.