"Акрон" остановил производство минудобрений

Новгородский химкомбинат "Акрон", один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, остановил производство сложных минудобрений из-за прекращения поставок сырья, сообщили в пресс-центре комбината. "В воскресенье на непрерывном производстве сложных минудобрений остановили один агрегат, сегодня около шести утра - остановился второй", - сказали в пресс-центре.

Остановка производства связана с тем, что на ОАО "Акрон" были полностью выработаны последние остатки апатитового концентрата. Сроки возобновления поставок и пуска остановленных агрегатов пока не уточняются. В качестве непосредственной причины остановки пресс-служба ОАО "Акрон" называет то, что поставщик сырья - холдинг "ФосАгро" - в августе выполнил свои обязательства только на 20%.

"Комбинат получил от "ФосАгро" только пятую часть от 40 тысяч тонн апатитового концентрата, что наряду с имевшимися на "Акроне" запасами сырья позволило комбинату проработать первые 12 дней месяца", - заявили в пресс-службе.

Холдинг "ФосАгро" объяснил сокращение поставок концентрата тем, что деловые партнеры своевременно не предоставили заявку на него. ОАО "Акрон" опубликовало на официальном сайте сообщение, в котором утверждается, что заявка поставщикам сырья была отправлена вовремя и что "факт направления заявки имеет документальное подтверждение". Согласно заявлению ОАО "Акрон", "отказ "ФосАгро" согласовать график отгрузки апатитового концентрата на август свидетельствует о намерении монопольного производителя концентрата безосновательно отказаться от исполнения обязательств по договору и является злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке".

"Эксперты считают, что "Акрон" потеряет [в результате остановки] из выручки около $40 миллионов", - сказали в пресс-службе. "При этом пострадают не только сам "Акрон", но и потребители его продукции, это - организации агропромышленного комплекса, закупающие минеральные удобрения, а также несколько российских предприятий по производству стекла, которым "Акрон" поставляет мел, являющийся побочным продуктом этого производства", - пояснили в пресс-центре.