"Битцевского маньяка" будут судить присяжные в открытом режиме

Уголовное дело Александра Пичушкина, которого следствие считает "битцевским маньяком" и обвиняет в убийстве нескольких десятков человек в Москве, будет рассмотрено судом присяжных в открытом режиме. Сегодня Мосгорсуд удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела коллегией присяжных. Суд отберет заседателей 13 сентября.

Как сообщил адвокат подсудимого Павел Иванников, соответствующее ходатайство его подзащитный заявил еще в ходе следствия.

В Мосгорсуде начался процесс по уголовному делу Пичушкина, обвиняемого в 49 убийствах и покушении на три убийства. Ему инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Максимальный срок наказания предусматривает пожизненное лишение свободы.

По данным следствия, первое убийство было совершено в 1992 году, последнее - в 2006-ом. Следствие утверждает, что практически все убийства Пичушкин совершал на территории Битцевского парка с 2001 по 2006 год. Его жертвами становились, в основном, мужчины. Он также обвиняется в убийстве трех женщин и одного несовершеннолетнего.