Дж.Буш увидел признаки улучшения ситуации в Ираке

Президент США Джордж Буш усматривает признаки улучшения ситуации в Ираке. "Наша новая стратегия дает хорошие результаты, - заявил он в субботнем радиообращении к нации. - Новые хорошие новости недавно поступили от наших командиров".

Одной из них президент назвал недавнюю ликвидацию главаря ячейки "Аль-Каиды" в иракской провинции Салахаддин Хайтама Мухаммеда аль-Бадри. Дж.Буша назвал аль-Бадри главным организатором взрыва в 2006 г. в Золотой мечети - святыне шиитов в городе Самарра. Тогда этот теракт спровоцировал всплеск межконфессионального насилия. "Аль-Бадри укрывал иностранных террористов и был причастен к нападениям, приведшим к гибели многих мирных людей, - сказал президент США. - Его смерть является победой для свободного Ирака, а также свидетельством того, что Америка и иракское правительство не собираются отдавать будущее Ирака в руки хладнокровных убийц".

Признав пробуксовку политического примирения в Ираке, Дж.Буш отметил в качестве позитива принятие парламентом страны во время последней сессии более 50 законов. Он напомнил, что был одобрен бюджет Ирака в размере $41 млрд, образована избирательная комиссия и военные суды, заложена основа для привлечения инвестиций в нефтяной сектор страны. "Одновременно иракские войска берут на себя ответственность за поддержание безопасности в ряде районов страны", - сказал Дж.Буш. Причем, добавил американский президент, "они несут гораздо большие потери, чем мы".