Митрополит Кирилл: Никакой клерикализации в России нет

Клерикализации в России не происходит, однако церковь не позволит снова загнать себя в изоляцию, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Ни о какой клерикализации речи быть не может. Церковь никогда не наступит на одни и те же грабли", - сказал митрополит в понедельник на пресс-конференции, комментируя открытое письмо десяти академиков РАН президенту РФ.

"Они перепуганы клерикализацией. Но клерикализация - это когда духовенство берет в свои руки светскую власть. Вот если бы у нас министром науки назначили митрополита, вот это была бы клерикализация", - отметил иерарх.

Митрополит прокомментировал и письмо епископа Чукотского Диомида, появившееся около полугода назад. В нем епископ призвал священнослужителей и верующих уйти в изоляцию, отказавшись от общения с властями и иноверцами. Митрополит связал эти документы воедино, подчеркнув особо, что они появились в преддверии выборов в Госдуму и президентских выборов в России.

"Как Русская православная церковь, живя в многонациональном обществе, может уйти в изоляцию?", - сказал представитель Московского патриархата. По его словам, уход в изоляцию означал бы отказ от "миссии преображения общества". Церковь же, убежден Митрополит Кирилл, должна слышать голоса других (католиков, протестантов, мусульман), должна вести диалог с властью, чтобы правильно строить отношения с ней.