На восстановление Невельска выделят 5 млрд рублей в течение двух лет

На восстановление пострадавшего от землетрясения Невельского района Сахалинской области в 2007 году будет выделено 2 млрд руб., в 2008 году - 3 млрд руб., сообщил глава Минрегиона Владимир Яковлев. "В пятницу подписано распоряжение о выделении 2 миллиардов рублей на этот год и порядка 3 миллиардов рублей в течение 2008 года. Это та сумма, которая является приблизительной на тот объем работ, который надо выполнить", - сказал он.

По словам главы Минрегиона, эти средства пойдут на строительство новых домов, ремонт восстановимого жилья, а также на работы по снижению этажности.

Главной проблемой Яковлеву видится отсутствие производства стройматериалов на территории района. Конструкции и материалы приходится везти из соседних регионов, таких как Хабаровский край. "Все до единого гвоздя привозится из соседних регионов. Даже сваи и цемент везут через паромную переправу из Хабаровска и других регионов", - сказал чиновник.

По словам министра, на Сахалине нужно организовать в ближайшее время цементное производство, обжиг кирпича и обработку леса для строительства. "За короткое время они могли бы привлечь бизнес и наладить собственное производство", - полагает Яковлев.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа. При землетрясении погибли два человека, около трех тысяч остались без жилья. Разрушены более ста домов.