РАО ЕЭС и "Газпром" согласовали условия поставок газа

РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" согласовали условия договоров о долгосрочных поставках газа на электростанции ОГК и ТГК. Об этом сообщила начальник департамента по работе со СМИ энергохолдинга Маргарита Нагога.

"Типовые условия договора между "Газпромом" и энергокомпаниями РАО ЕЭС России по долгосрочным поставкам газа на электростанции согласованы, но пока еще не утверждены объемы газа для поставок", - сказала Нагога, отказавшись назвать сроки подписания договоров между "Газпромом" и энергокомпаниями.

Договоры о долгосрочных поставках газа еще не согласованы в отношении С еверо-Западной ТЭЦ и Калининградской ТЭЦ, а также по ряду других электростанций, сообщил источник в одной из энергокомпаний.

"Газпром" разработал и разослал в середине июля энергетическим компаниям РАО ЕЭС проекты долгосрочных договоров на поставку газа с 2008 по 2012 годы.

В Минэкономразвития РФ, которое готовило проект постановления правительства по долгосрочным договорам в энергетике, подтвердили, что монополии после длительного и тщательного обсуждения согласовали типовой контракт на поставку газа.

По словам представителя МЭРТ, стороны до последнего момента обсуждали обязательность введения принципа "take or pay" ("бери или плати") со стопроцентной предоплатой законтрактованного газа и штрафов в случае несоблюдения финансовых обязательств.

Долгосрочные договоры призваны решить проблему назревающего дефицита газа на внутреннем рынке.