Российская армия впервые покорила Эльбрус

Впервые в истории России армейское подразделение покорило Эльбрус, сообщил по телефону помощник командующего округом Андрей Бобрун, совершивший восхождение в составе группы. "Сегодня в 10.15 вершина Эльбрус 5642 метра была взята военнослужащими мотострелковой роты горной бригады", - сказал он, пояснив, что покорены обе вершины - Западная и Восточная, находящиеся в непосредственной близости друг от друга.

Как сообщил исполняющий обязанности помощника главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению подполковник Алексей Козаченков, военнослужащие водрузили на вершинах флаги России и Сухопутных войск.

По словам Бобруна, подразделения начали спуск, для того чтобы на высоте 4,5 тысяч метров провести занятия с боевой стрельбой. "В настоящее время производится спуск и развертывание позиций, подготовка к этапу боевой стрельбы с применением штатного оружия - минометов, гранатометов и стрелкового вооружения", - сказал он. По сценарию учения, рота при спуске получила задачу блокировать бандформирование на высоте 4,5 тысяч метров.

Военнослужащие будут стрелять из штатного вооружения роты, а также из приданных средств - 82-миллиметровых минометов, тяжелых пулеметов и противотанковых средств в горах на высоте 4,5 тысяч метров.

Восхождение на Эльбрус военнослужащие мотострелковой роты горной бригады Северо-Кавказского военного начали неделю назад. Предварительно бойцы горной бригады в течение месяца прошли курс подготовки в Северной Осетии на горном полигоне "Дарьял".

Формирование горных бригад министерства обороны в составе Северо-Кавказского военного округа (СКВО) завершится к 1 декабря 2007 года. Общая численность отдельных мотострелковых горных бригад, дислоцированных на территории Северо-Кавказского военного округа, составит более 4 тысяч военнослужащих.