С.Миронов: ЕГЭ надо отменять

В понедельник председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил отменить Единый госсэкзамен, сославшись на его низкую эффективность как инструмента оценки знаний учащихся и поступления в вузы. По словам спикера, "от ЕГЭ надо отказываться пока еще не разрушена российская система образования".

Как отметил С.Миронов, подведение итогов поступления в вузы в 2007 году показало несостоятельность и ЕГЭ, и самой идеологии тестовой оценки знаний. "ЕГЭ надо отменять", - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопрос журналистов, поменялось ли его отрицательное отношение к ЕГЭ после проведенной в масштабах всей России кампании по поступлению в вузы на основе ЕГЭ.

С.Миронов констатировал, что ведущие российские вузы отказались от зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ. Как сказал спикер, не сработал и "антикоррупционный" аргумент. Так, уже в июле Генпрокуратуре пришлось начать проверку в связи с фактами открытой продажи ответов на вопросы ЕГЭ. Кроме того, считает Миронов, сам принцип "натаскивания на ответы теста" в корне отличается от российской системы образования, давно ставшей национальной культурной традицией.

Единственным преимуществом ЕГЭ С.Миронов назвал возможность поступления в вузы выпускников сельских школ и из небольших и удаленных городов. Но, по его убеждению, такие же гарантии можно и нужно обеспечивать другими путями - "через систему льгот, через специальные квоты для выпускников сельских и удаленных школ".

Спикер Совета Федерации предлагает откровенно признать, что эксперимент с ЕГЭ не удался, не оправдал себя. Поэтому необходимо отказаться от ЕГЭ и от механистического тестирования для оценки знаний учащихся раз и навсегда, заключил Миронов.