Трещина на днище шаттла "Индевор" угрожает безопасности миссии

Девятисантиметровая трещина на днище шаттла "Индевор" оказалась глубже, чем думали раньше. Как показало лазерное обследование, проведенное астронавтами в воскресенье, она пронзает две плитки теплозащиты на всю их толщину, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя НАСА. Нарушение теплозащиты на всю толщину (2,5 см) грозит разрушением подбоя и затем самого алюминиевого корпуса шаттла при входе челнока в плотные слои атмосферы.

Как заявил представитель НАСА, эксперты должны срочно решить, будут ли астронавты ремонтировать термоизоляционное покрытие на орбите. Решение примут в ближайшие два дня. Экспертам предстоит выяснить, в состоянии ли поврежденная область выдержать огромные тепловые нагрузки при торможении и возвращении на Землю.

В пятницу шаттл "Индевор" успешно пристыковался к американскому сегменту МКС в ручном режиме управления.

Во время старта от подвесного топливного отсека отделились девять небольших фрагментов, два из которых ударили по челноку; предполагалось, что шаттл при этом не понес серьезных повреждений. Обследованная в воскресенье с помощью специального робота трещина образовалась при столкновении с куском термоизоляционной пены.

Поврежденная зона находится в труднодоступном месте космического корабля, и ее ремонт будет сопряжен со значительными трудностями и, возможно, риском для экипажа.