Целью арктической экспедиции США объявлен возможный раздел шельфа

Национальная администрация США по океанам и атмосфере официально обнародовала цели американской научной экспедиции в Арктикy, которая будет проведена на ледоколе службы береговой охраны США "Хили".

По сообщению пресс-службы администрации, начиная с 17 августа в северной части Чукотского моря будет работать совместная экспедиция с участием экспертов-топографов, а также ученых объединенного картографического центра при университете штата Нью-Гемпшир и Национального научного фонда США.

"Ученые будут исследовать этот малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник в Вашингтоне.

По данным службы береговой охраны (СБО) США, ледокол "Хили" покинул порт своей приписки Сиэтл (штат Вашингтон) еще 6 августа.

На минувшей неделе агентство Associated Press процитировало заявление официального представителя СБО Расса Типпетса, по словам которого в районе 17 августа ледокол "Хили" должен прибыть в самую северную точку американской территории Бэрроу (штат Аляска), откуда вместе с группой около 20 ученых он двинется на север на расстояние примерно в 800 километров для работ по эхолокации и картографированию дна северной части Чукотского моря.

"Администрация в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритеного шага, рекомендованного планом президента США по действиям в зоне океанов (President's Ocean Action Plan)", - указывается в сообщении. В нем говорится, что присоединение к конвенции позволит США "полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов которыми наделены участники конвенции".