Крушение "Невского экспресса" - свидетельства очевидцев

13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате "незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта" с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов пассажирского поезда № 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург.

"По предварительному заключению взрывотехников, работающих на месте происшествия, на железнодорожном полотне произошел взрыв бомбы мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте", - сказал источник в силовых структурах Новгородской области. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм". Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин прервал поездку в Сибирь и срочно вылетел на место происшествия.

По свидетельствам участников и очевидцев, проводники поезда "Невский экспресс" вытаскивали пассажиров из вагонов через аварийные люки и разбитые окна, оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь. Характерно, что пассажиры не поддались панике, многие из них помогали членам поездной бригады.

"Я помню два хлопка, после которых поезд стало выворачивать, помню скрежет, который продолжался, по-моему, около четырех секунд, пока наш поезд тормозил", - сказал один из проводников на месте происшествия. "Вы спрашиваете, что я делал в эти четыре секунды, о чем думал... Так вот, я думал, что это - все, конец, я знал, что поезд движется с большой скоростью, и представлял, что будет с нами", - сказал один из пострадавших в интервью РИА "Новости".

В результате взрыва самодельного взрывного устройства пострадали 60, госпитализированы более 30 человек.

Сразу после аварии в вагонах кричали пострадавшие, но паники не было, говорят члены поездной бригады. "Пассажиры не паниковали, мужчины помогали нам выбивать оконные стекла и доставать через них женщин и детей, причем сами мужчины из вагонов не выходили, и приходилось даже выгонять их наружу, поскольку они создавали "пробки" в тесных проходах и мешали эвакуировать людей", - рассказал проводник "Невского экспресса".

Пострадавших выносили из вагонов на руках, укладывали и усаживали у дорожного полотна. Проводники и некоторые из пассажиров, имевшие навыки, оказывали первую помощь. Большинство из пострадавших получили порезы осколками стекол. В вагоне-ресторане были люди, травмированные кухонными принадлежностями и посудой. У нескольких пассажиров переломы; возможно, были травмы позвоночника, сообщил собеседник.

В пресс-релизе РЖД отмечается, что бригада поезда № 166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации. "Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии", - говорится в сообщении.

"Мы с облегчением вздохнули, когда поняли, наконец, что погибших нет, что большинство травм не очень серьезны и что среди раненых нет детей", - сказал один из проводников.

Многие из пассажиров первое время находились в состоянии шока. Через некоторое время в руках у мужчин появились бутылки со спиртными напитками. "Смотрелось это очень странно, но, наверное, это была реакция людей, только что переживших, возможно, один из самых тяжелых моментов в их жизни", - считает проводник "Невского экспресса".

Рано утром на станцию Малая Вишера прибыл дизель-поезд, в который пересажены все пассажиры поезда. В 00:40 мск состав отправился в Санкт-Петербург, куда и прибыл в 02:30 ночи. На Московском вокзале пассажиров ожидали 12 автобусов, которые развезли людей по домам.

В настоящее время поезда из Санкт-Петербурга в Москву, отправлены окружным путем через Новгород. Поезда из Москвы в Санкт-Петербург следуют через Ярославль и Вологду. По предварительным данным, в пути они будут находиться дополнительно до восьми часов.

Ремонтные бригады приступили к ликвидации последствий аварии. Разрушено 800 метров путей и насыпи.