При взрыве на химзаводе "Реновы" в Иркутской области погибли четыре человека

При взрыве на химзаводе в Иркутской области погибли четыре человека, ранены также четверо, сообщил представитель МЧС РФ. "Взрыв произошел в 5.34 мск на ОАО "Саянскхимия" в одной из печей по производству дихлорэтана", - сообщил сотрудник МЧС.

Для локализации и тушения пожара к месту происшествия были направлены 11 цистерн и 5 единиц спецтехники. Также на место происшествия отправлена оперативная группа ГУ МЧС по Иркутской области, сообщили в МЧС собеседник агентства. Опасности загрязнения ядовитыми веществами нет.

Дихлорэтан, пары которого и взорвались на заводе, весьма ядовит - избежать заражения удалось только благодаря быстрой локализации пожара. При обычных температурах дихлорэтан не очень летуч. Однако, несмотря на сообщение о быстром тушении пожара очевидцы утверждают, что столб черного дыма над заводом был виден долго.

ОАО "Саянскхимпласт" (управляется "Ренова-Оргсинтез") - крупнейший российский производитель поливинилхлоридных смол. Производит 250 тысяч тонн поливинилхлоридных смол в год (60% мощностей РФ).