Ю.Лужков: При застройке Москвы интересы города должны быть на втором месте

Программа реновации территорий сложившейся жилой застройки и реорганизация промзон Москвы должна в первую очередь учитывать интересы москвичей и быть комфортной для жителей столицы, заявил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства города.

"Рассматривая концепцию программы, мы должны в первую очередь сказать о том, для чего она вообще делается. Ее мы разрабатываем в первую очередь для удобства и комфорта москвичей, учитывая их интересы, а значит, и интересы социальной сферы", - сказал Лужков.

По словам Лужкова, только на втором месте должны быть интересы города, и уже в самую последнюю очередь необходимо учитывать интересы промышленников, реорганизация производственных территорий которых будет происходить.

"Кроме того, концепция должна быть обеспечена бюджетным финансированием. Ведь никакой инвестор не захочет строить детские сады за свой счет, да и желающих строить ФОКи за свой счет нет. На это мы должны выделять бюджетные деньги и строить их сами", - добавил мэр, отправляя представленную концепцию на доработку.

Согласно концепции, на производственных территориях площадью не менее 450 гектаров планируется построить около 2 миллионов квадратных метров жилья, 500 тысяч квадратных метров объектов социально-культурного назначения, 300 тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей, нежилые помещения для размещения субъектов малого предпринимательства, около 25 километров улично-дорожной сети, 13,5 гектара перевести организациям для озеленения территорий общего пользования, в том числе для облагораживания этих территорий и придания им статуса природного комплекса.