Юрий Лужков призвал сохранить промышленность в Москве

Мэр Москвы Юрий Лужков выступил за сохранение промышленности в городе, при условии рационального использования территории промзон. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании столичного правительства.

"Мы должны более рационально использовать промышленные земли, которые раньше формировались с избыточностью, здесь мы отрабатываем механизм взаимодействия с хозяевами предприятия. Так как мы не должны идти на поводу у некоторых промышленников, которые хотят заработать на земле, а не на развитии промышленности", - сказал Лужков в ходе обсуждения программы реновации территорий жилой застройки и реорганизации производственных территорий Москвы.

Градоначальник подчеркнул, что "надо сохранять промышленную деятельность в городе", и призвал более основательно аргументировать изъятия земли для городских нужд. "Здесь должны существовать обоснования, абсолютно необходимые для изъятия этих земель у хозяев. Например, для прокладки трассы, как это мы делаем для строительства четвертого транспортного кольца", - сказал Лужков.

Лужков сообщил, что на встрече с руководителем ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным он обсуждал вопрос иного использования погрузочных железнодорожных территорий - в том числе в Кунцево и Рижском промышленном узле. "Это сотни гектаров, которые используются под промышленные цели. С Якуниным мы нашли понимание, как использовать эти земли рационально", - пояснил мэр.

На этой встрече, отметил мэр, обсуждался вопрос о "накрытии" железнодорожного полотна современными автомагистралями. "Эта работа совместно с РЖД начнется уже в ближайшее время", - сказал Лужков.