ФАС признала «Татнефть» нарушившей антимонопольное законодательство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ОАО "Татнефть" нарушившей антимонопольное законодательство и предписала компании заключить договор с ООО "ВУМН" на транспортировку нефти на второе полугодие 2007 года. Об этом говорится в сообщении ФАС.

ВУМН является пользователем недр на участках Макаровского и Верхне-Уратьминского нефтяных месторождений на территории Республики Татарстан.

На малые нефтяные компании приходится около 20% от общего объема добычи нефти в Татарстане. Предполагается, что до 2020 года в Татарстане будет добываться 30-32 млн т нефти в год, в том числе, около 25 млн Татнефтью, остальное - малыми нефтяными компаниями.

Нарушение выразилось в уклонении компанией "Татнефть" от заключения с "ВУМН" договора на выполнение работ и услуг и создании ООО "ВУМН" дискриминационных условий.

Татнефть занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по подготовке нефти на территории Республики Татарстан и оказывает ВУМН услуги по подготовке нефти на Акташской установке по подготовке высокосернистой нефти.