Киргизия предложила Китаю проложить газопровод через свою территорию

Киргизия хотела бы, чтобы газопровод Туркмения-Китай прошел по ее территории. Это пожелание высказал премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев во время переговоров с находящимся в Бишкеке с государственным визитом председателем КНР Ху Цзиньтао. "Пока это только наше желание, но я надеюсь, что этот проект будет рассмотрен", - заявил Атамбаев по окончании переговоров с китайским лидером в среду.

Прокладка газопровода из Туркмении в Китай через территорию Киргизии позволит республике не зависеть от одного поставщика "голубого топлива", которым на сегодняшний день для республики остается Узбекистан, отметил глава киргизского кабинета министров, уточнив, что идея сооружения газопровода Туркменистан-КНР высказывается китайской стороной. "Киргизстан мог бы воспользоваться представившейся возможностью, чтобы добиться проведения части его участка через нашу территорию", - сказал Атамбаев.

На встрече обсуждалось также строительство железнодорожной магистрали Китай-Киргизия-Узбекистан, разговоры о которой ведутся несколько лет. Магистраль, трасса которой проложена через высокогорные перевалы, предоставит странам Центральной Азии выход к морю. Общая стоимость проекта, который призван связать пути сообщения Европы и Азии составит не менее 2 миллиардов долларов. "Китайская сторона поддержала строительство железной дороги и сообщила, что такой проект есть в планах правительства Китая", - сообщил Атамбаев.

Китайский лидер прибыл в Бишкек накануне. Он провел также встречи с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и спикером парламента Маратом Султановым. По окончании государственного визита, 16 августа, Ху Цзиньтао примет участие в работе бишкекского саммита ШОС.