Назарбаев: Казахстан уверенно движется к демократии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявляет, что республика осуществляет стратегическое движение к демократии.

"Наш выбор - это рыночная экономика и политическая демократия. Мы двигались вперед по принципу "сначала - экономика, потом - политика". Это было правильно. Мы не собираемся консервировать ситуацию, хотя такие советы мне приходилось слышать. Мы осуществляем стратегическое продвижение к демократии, развиваем конкурентное политическое поле", - заявил он, выступая в среду в эфире республиканских телеканалов.

Назарбаев напомнил, что в Конституцию "после тщательного обсуждения в обществе были внесены исторические изменения, которые усилили роль парламента и политических партий", в частности многие полномочия президента перешли к парламенту. В ходе конституционной реформы право избирать депутатов получила Ассамблея народа Казахстана, а также была усилена независимость судебной ветви власти, добавил он.

"Развитие гражданских институтов становится гарантом соблюдения общественных интересов. Гражданское общество - это "гражданская оборона" против коррупции и бюрократии", - подчеркнул президент.

"Сегодня Казахстан динамично развивается. Наша страна в числе чемпионов по темпам экономического развития", - заключил Назарбаев.