Олимпиада-2014 потребует выкупа 1,5 тысяч земельных участков

Порядка полутора тысяч земельных участков требуют изъятия (выкупа) из частной собственности для строительства объектов Олимпийских игр 2014 года, заявил представитель Роснедвижимости во вторник на первом заседании координационного совета по реализации ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

По 106 олимпийским объектам эти участки уже просчитаны, по оставшимся 109 это сделать невозможно, так как нет утвержденных проектов, сказал представитель федерального агентства. По его словам, в ценах 2003 года стоимость участков, подлежащих изъятию, составляет порядка 2,5 миллиарда рублей. Сейчас, однако, эти цены больше в разы, и при расчете не учитывалась стоимость имеющихся на участках объектов капитального строительства.

Земельный кодекс РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка для государственных нужд. При этом государство оплачивает его собственнику стоимость изымаемого земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества.