В Ираке взорваны четыре бензовоза, погибли до 500 человек

В результате крупного теракта на севере Ирака погибли и ранены около 500 человек. Это данные телеканала "Аль-Джазира"; иракские военные ранее сообщали о 175 погибших и около 200 пострадавших. Вечером во вторник 4 начиненных взрывчаткой бензовоза взлетели на воздух в трех поселениях курдов-езидов под городом Санджар в 120 км к западу от Мосула, близ сирийской границы. Атака была хорошо спланирована - взрывы, по данным полиции, прогремели синхронно. Полностью разрушены около 30 жилых домов.

Эвакуацию пострадавших по воздуху ведут иракские и американские военные, но, по словам очевидцев, больницы не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся.

Теракт под Санджаром стал одним из самых кровавых за четыре года вторжения войск коалиции в Ирак. Полиция подозревает в организации диверсии суннитских экстремистов "Аль-Каиды", активно действующей в приграничных с Сирией районах. Именно ее боевики, по мнению местных правоохранительных органов, стояли за недавними нападениями в другом североиракском городе - Эмерли, где проживают этнические туркмены. В июле в результате взрыва заминированного грузовика там погибли 105 человек, еще около 250 получили ранения.

Окрестности Мосула со смешанным курдским, арабским и туркменским населением - вероятно, самая неспокойная часть Ирака. Только в апреле этого года суннитские боевики расстреляли в Мосуле 23 курдов-езидов, спровоцировав массовые волнения в третьем по величине городе Ирака.