Басманный суд заочно выдал санкцию на арест главы компании S.P.I. Ю.Шефлера

Сегодня Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест крупного предпринимателя, руководителя компании S.P.I. Юрия Шефлера, обвиняемого в незаконном использовании товарных знаков водочных изделий, право на использование которых принадлежит государству. Таким образом удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры РФ.

Ю.Шефлер находится за пределами России. В 2002 году он был объявлен в розыск. "Принимая решение, суд учел, что Шефлер обвиняется в тяжком и особо тяжком преступлении, наказание за которые предусматривает заключение на срок более 2 лет, а также то, что обвиняемый, с целью избежать уголовной ответственности, скрывается за пределами России уже около пяти лет", - говорится в определении суда.

Адвокаты предпринимателя не согласны с таким решением и уже подали краткую кассационную жалобу. "В сегодняшнем решении суда полностью отсутствуют основания для ареста нашего подзащитного. Шефлер проживает за границей уже долгое время и совсем не по причинам, связанным с уголовным делом в России", - заявил адвокат Сергей Старовойтов, представляющий интересы обвиняемого.

Акционер группы S.P.I Юрий Шефлер с 2002 года находится в розыске. В июле 2007 года ему был предъявлен ряд обвинений: в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти, незаконной предпринимательской деятельности, отмывании и легализации денежных средств, а также в незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит РФ.

Как считает следствие, Ю.Шефлер незаконно использовал товарные знаки водок "Столичная" и "Московская". На протяжении нескольких лет обвиняемый судится с федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт" о правах на ряд известных водочных брендов за рубежом.

Спор вокруг товарных знаков популярных российских водок возник после восстановления в 2001 году Россией государственного контроля над 17 товарными знаками. В июле 2002 года правительство передало "Союзплодоимпорту" права пользования и распоряжения ими от лица государства. 5 сентября 2007 года Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на предъявление Ю.Шефлеру обвинений. Срок следствия по этому делу продлен до 13 ноября 2007 года.