МИД РФ посоветовал Грузии быть сдержаннее

Предложение Тбилиси созвать Группу друзей генсека ООН без участия российской стороны для обсуждения инцидента с ракетой является "несдержанным" и не отвечает ни интересам России, ни интересам Грузии, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

Напомним, что посол Грузии в ООН Ираклий Аласания попросил генсека организации Пан Ги Муна созвать встречу представителей стран из Группы друзей генсека ООН по Грузии без участия России. Нарушение воздушного пространства Грузии 6 августа и обстрел Верхней Абхазии (Кодорского ущелья) 25 октября 2006 года и 11 марта 2007 года должны, по мнению МИД Грузии, получить соответствующую оценку.

"Было бы намного рациональнее воздержаться от поспешных шагов и, по крайней мере, дождаться результатов двусторонних консультаций, которые начинаются сегодня в Тбилиси", - сказал Попов, напомнив, что в четверг в Тбилиси вылетела группа российских экспертов для расследования авиаинцидента, произошедшего 6 августа в зоне грузино-осетинского конфликта.

Посол считает предложение грузинского представителя в ООН популистским шагом, учитывая, что Совбез уже воздержался от принятия этого вопроса к рассмотрению, в том числе на том основании, что Южная Осетия не входит в сферу компетенции ООН, а также в связи с недостаточностью доказательной базы.

"В принципе грузинская сторона имеет право предпринимать любые шаги, которые ей представляются разумными. Однако, на мой взгляд, подобные пиаровские попытки раздувать сюжеты, в которых много неясного, контрпродуктивны", - указал Попов.