Грузия просит мировое сообщество оценить "ракетный инцидент"

Грузинская сторона обращается к международному сообществу дать политическую оценку результатам расследования грузинскими и международными экспертами "ракетного инцидента" 6 августа. Это заявление от имени грузинской стороны сделал замминистра обороны Грузии Бату Кутелия после завершения двусторонних грузино-российских консультаций в пятницу.

Последняя встреча грузинских и российских экспертов состоялась в Объединенном штабе ВС Грузии и, по информации Новости-Грузия, в ней также участвовали представители Смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

По словам Кутелия, целью этих консультаций являлось уточнение дополнительных деталей вокруг инцидента 6 августа. "Но, к сожалению, российская сторона не проявила конструктивности и практически уклонилась от сотрудничества со следствием. Более того, имела место попытка опровергнуть факт нарушения воздушного пространства Грузии, что подтверждено очевидцами и данными радарных систем. Эти данные были отражены как в докладах ОБСЕ, так и командования Смешанных миротворчески сил по поддержанию мира и группы международных экспертов. Исходя из этого, мы считаем, что консультации с российской стороной исчерпали свои возможности, и грузинская сторона ждет политической оценки инцидента от международного сообщества", - заявил Кутелия.

Что касается данных радаров, которые передали российские эксперты грузинской стороне, Кутелия, сказал, что они "фрагментарны и не выдерживают никакой критики".