Изъятие акций ЮКОСа в счет долга Ходорковского признано законным

В понедельник Мосгорсуд признал законным изъятие в пользу ФНС РФ более 47 миллионов акций "ЮКОСа" для погашения долга по иску к экс-главе компании Михаилу Ходорковскому. Суд, следовательно, отказался удовлетворить жалобу Ходорковского, в которой тот просил отменить постановление Мещанского суда от 9 марта 2007 года.

"Постановление Мещанского районного суда от 9 марта 2007 года о снятии ареста с имущества НК "ЮКОС" и обращение его в счет погашения гражданского иска оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение.

Мещанский суд принял решение об изъятии акций в целях погашения гражданского иска, который был удовлетворен приговором Мещанского суда в мае 2005 года. Речь идет о почти 17,5 миллиардов рублей. В марте 2007 года судья Мещанского суда принял решение об изъятии 47,252 миллиона акций НК "ЮКОС" в счет погашения долга по гражданскому иску. Ходорковский в свое жалобе просил отменить данное постановление, поскольку он не был уведомлен о рассмотрении этого вопроса в суде.

"Под видом разрешения приговора фактически изменен приговор", - говорится в доводах Ходорковского, представленных в суде. Адвокат Ходорковского Елена Левина пояснила в суде, что в приговоре Мещанского суда так не был разрешен вопрос о судьбе этих акций.

Но представитель прокуратуры заявил в суде, что решение вынесено на законных основаниях. По его словам, участие осужденного при рассмотрении подобных вопросов, согласно УПК, необязательно. Суд поддержал позицию прокуратуры.