Первый полет Боинга-787 Dreamliner перенесен на конец сентября

Первый полет нового самолета Боинг-787 Dreamliner состоится не раньше конца сентября. Об этом заявил представитель компании "Боинг" Адам Морган.

"Пока еще самолет не готов к полету, мы должны провести ряд наземных испытаний, без которых первый полет не может быть проведен. Мы хотим, чтобы все прошло удачно, но пока не можем назвать точную дату первого полета, который в настоящее время планируется на конец сентября", - сказал он. По его словам, более точно можно будет говорить "через пару недель".

Презентация нового самолета, который компания называет одним из самых своих успешных проектов, прошла 8 июля, а начало коммерческих полетов может состояться уже в мае 2008 года, когда будут закончены все испытания.

Несмотря на то, что новый самолет еще ни разу не поднимался в воздух, Боинг уже получил заказы на 567 новых машин от 44 авиалиний.

Как ранее отметил бывший посол США в Москве Томас Пикеринг, новый самолет поступит потребителям уже в 2008 году. Говоря о строительстве авиалайнера, он высоко оценил работу "очень опытных российских математиков в области аэродинамики". Как пример сотрудничества советник также привел заимствование некоторых узлов для нового самолета у российских производителей. В частности, речь идет о системе шасси, которая была взята у Ту-154.