Прокуратура не нашла состава преступления в "Рейдере" Астахова

Коптевская прокуратура Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в отношении известного адвоката Павла Астахова по поводу его книги "Рейдер". "Прокуратура постановила отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием в моих действиях состава преступления", - прокомментировал случившееся сам Павел Астахов.

Его защитник Михаил Бурмистров сообщил, что, возможно, подаст иск о возмещении ущерба. "Я не говорю, что мы непременно подадим иск, однако после изучения материалов прокуратуры, мы подумаем над вопросом о возмещении морального и материального вреда", - сказал Бурмистров. Он пояснил, что материальный ущерб заключается в расходах на адвоката, а также трате рабочего времени для дачи пояснений и показаний.

В начале июля начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов попросил столичного прокурора возбудить уголовное дело против руководства издательства “Эксмо” и адвоката Павла Астахова по двум статьям УК РФ (ст. 129 “клевета” и ст. 298 “клевета в отношении работников прокуратуры и следственных органов”). Следователи ссылаются на то, что в изданном “Эксмо” в марте этого года романе Астахова “Рейдер” содержатся “ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ”.

Адвокат утверждает, что его книга является художественным произведением и он не упоминал в романе реальных сотрудников правоохранительных органов.

Выбор редактора