Швеция возражает против вступления России в ВТО

Швеция направит в Еврокомиссию письмо с возражениями по поводу вступления Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом, как передает ВВС, сообщил представитель шведского правительства.

Министр торговли Швеции Стен Тольгфорс в письме торговому комиссару ЕС Питеру Мандельсону указывает на несоответствие правилам ВТО размеров установленных Россией экспортных пошлин на древесину и целлюлозу, увеличенных в марте текущего года в целях развития собственной деревообрабатывающей промышленности. С 1 июля пошлина выросла до 10 евро за куб. метр, в следующем году планируется повышение до 25 евро. Дальнейшее увеличение пошлин намечено на 2009 год.

От этого решения российской стороны пострадалис крупнейшие шведские и финские производители целлюлозы, говорится в письме. Как заявил Reuters официальный представитель властей Швеции, в интересах Швеции этот вопрос должен быть решен до того, "как мы полноценно сможем принять Россию в ВТО". В то же время он подчеркнул, что скандинавское королевство хотело бы видеть Россию в ВТО.