Британия заявила об инциденте с участием российского самолета

Министерство обороны Великобритании заявило во вторник о новом инциденте с участием российского бомбардировщика Ту-95 ("Bear-H" в классификации НАТО) близ британского воздушного пространства над Северной Атлантикой.

Представитель министерства сообщил журналистам, что на прошлой неделе по тревоге были подняты в воздух истребители Typhoon Королевских ВВС в связи с приближением российского бомбардировщика к границам воздушного пространства Великобритании. Вскоре после приближения истребителей Ту-95 повернул обратно в сторону России.

Минобороны разместило на своем интернет-сайте фотосвидетельства инцидента, сделанные с борта одного из британских истребителей.

По словам британских военных экспертов, судя по фотографиям, расстояние между самолетами составило несколько сотен метров. "Скорее всего, таким образом российский самолет проверял реакцию британских сил противоздушной обороны", - заявил в эфире телеканала "Скай Ньюз" военный обозреватель Джефф Мид.

17 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 году. По его словам, патрулирование, которое носит стратегический характер, будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России.