Буш: Судьбу правительства Ирака вправе решать только народ

Президент США Джордж Буш разочарован работой правительства иракского премьер-министра Нури аль-Малики, однако, он считает, что только иракский народ вправе решать его судьбу.

"Главный вопрос заключается в том, сможет ли это правительство удовлетворить требования народа, - заявил Джордж Буш на пресс-конференции по итогам двухдневного саммита североамериканских государств, в котором помимо него принимали участие президент Мексики Фелипе Кальдерон и премьер-министр Канады Стивен Харпер.

"Еесли правительство... не удовлетворит требования народа, он сменит правительство. Это решение могут принять только иракцы, а не американские политики", - добавил он. Об этом сообщает Associated Press.

Ранее в понедельник посол США в Багдаде Райан Крокер охарактеризовал положение дел в Ираке по основным политическим вопросам как неудовлетворительное. "Прогресс, достигнутый в решении национальных вопросов, вызывает разочарование, и эта ситуация вызывает и у нас, и у иракцев, и у иракских руководителей чувство неудовлетворенности", - сказал дипломат.

"Я бы сказал, что настоящее перемирие, в котором заинтересованы не только лидеры, но также и все остальное общество, наступит нескоро," - добавил Крокер.