Госэкспертиза утвердила увеличение стоимости ВСТО на 11%

Госэкспертиза подтвердила правильность расчетов по увеличению проектной стоимости первого пускового комплекса нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) на 11% до $12,486 млрд с $11,232 млрд. Об этом говорится в сообщении "Транснефти".

Стоимость первоначального варианта трассы трубопровода Тайшет - Усть-Кут - Казачинское - Тында - Сковородино составляла $6,65 млрд в ценах II квартала 2004 года. В апреле 2006 года на совещании в Томске глава государства Владимир Путин принял решение изменить маршрут трассы и вывести ее за пределы водосборной территории озера Байкал. В результате увеличения протяженности трубопровода на 20%, роста объемов работ по внешнему электроснабжению и резкого увеличения стоимости труб смета ВСТО была скорректирована.

"В целом общая расчетная стоимость строительства трубопроводной системы, учитывающая изменение трассы, инфляцию и рост цен на трубы и стройматериалы, сегодня выражается в 337,122 млрд руб., или $12,486 млрд. Фактически в настоящее время строительство ведется по рабочей документации и результатам тендерных торгов на уровне стоимости проекта в $11,232 млрд", - пишет "Транснефть".