Эстония обвинила Героя Советского Союза в геноциде

Ляэнеская (Южная) окружная прокуратура Эстонии на прошлой неделе направила в суд уголовное дело, в котором ветеран войны, первый эстонский Герой Советского Союза Арнольд Мери обвиняется в геноциде мирного населения, сообщила пресс-служба Госпрокуратуры.

Согласно обвинению, Арнольд Мери участвовал в подготовке мартовской депортации в 1949-ом году. Также он "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа".

25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем на принудительное пожизненное поселение в Сибирь.

В 1949 году Арнольд Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

Виновным себя Арнольд Мери себя не считает. Хотя и не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Арнольда Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Он является двоюродным братом недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.