Швеция не будет блокировать вступление России в ВТО

Швеция не намерена блокировать вступление России в ВТО. Во вторник об этом заявил советник по экономике посольства Швеции в РФ Стефан Гульгрен. "Швеция не намерена препятствовать вступлению России в ВТО и заинтересована в увеличении двухстороннего товарооборота", - подчеркнул дипломат.

"Однако, по нашему мнению, повышение Россией вывозных пошлин на необработанную древесину противоречит двустороннему соглашению России с ЕС по вступлению в ВТО, которое было подписано в мае 2004 года в рамках саммита Россия-ЕС в Москве, - продолжил он. - Документ оговаривал обязательства сторон по модификации законодательства, регулирующего импортные тарифы. Ежегодно Швеция закупает в России порядка 3 млрд кубометров леса-кругляка на сумму 82 млн евро, из них около 80% составляет береза. Это 20% от общего объема потребляемого промышленностью страны леса".

Поэтому, объяснил советник, направленное накануне письмо министра торговли скандинавского королевства Стена Тольгфорса торговому комиссару ЕС Питеру Мандельсону с возражениями по поводу вступления РФ в ВТО - "это вынужденная мера". "Мы открыты для двухстороннего диалога, но нынешнее положение дел вынуждает нас обратится за помощью к ЕС, - подчеркнул С.Гульгрен. - Надеемся, что данную проблему удаться решить в скором времени".

"Мы не склоны политизировать данную проблему, это экономический спор, который не может повлиять на наши хорошие отношения", - подчеркнул представитель посольства.

Напомним, что в целях стимулирования глубокой переработки древесины на территории России правительство РФ с 1 июля 2007 г. увеличило вывозную пошлину до 10 евро за кубометр, а в 2008 г. планируется повышение до 25 евро. Это, по мнению шведских экспертов, может серьезно ударить по производству целлюлозы в Швеции.