С.Миронов: Через несколько лет мы завоюем 20% мирового авиационного рынка

Лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов сегодня вновь высказался за то, чтобы средства Стабфонда вкладывались в российскую экономику, а не в ценные бумаги за рубежом. "Размещение в Стабфонде ценных бумаг других государств - это нонсенс. Мы просто кредитуем экономики других стран", - сказал С.Миронов, встречаясь с трудовым коллективом Улан-Удэнского авиационного завода.

Достойный объект приложения средств Стабфонда он видит в оборонно-промышленном комплексе. Сославшись на расчеты специалистов РАН, С.Миронов заявил, что модернизация всего авиапрома России, включая полную замену станочного парка, закупку самых современных технологий и их внедрение на всех авиазаводах страны, обойдется в $35 млрд. Он отметил, что если извлечь для этого средства из Стабфонда, это не приведет к инфляции внутри страны.

"Поэтому я могу гарантировать, что через несколько лет мы сможем завоевать 15-20% общемирового авиационного рынка, а авиапром выйдет на показатели, близкие к показателям "Газпрома", - заявил Миронов. Денежные вливания он собирается дополнить оптимизацией управления ОПК в сочетании с налоговыми и тарифными преференциями предприятиям.

По данным Минфина РФ, совокупный объем средств Стабфонда в рублевом эквиваленте на 1 августа 2007 года составил 3,264 триллиона рублей. В январе-июле 2007 года поступления в фонд составили 959,49 миллиарда рублей.