Ураган "Дин" достиг высшей категории опасности

Урагану "Дин", который обрушится на побережье Мексики к пяти утра по местному времени, присвоена самая высокая - пятая категория опасности по шкале Саффир-Симпсона, сообщает сегодня агентство Reuters, со ссылкой на американский Центр прогнозирования ураганов. Скорость ветра внутри урагана, по прогнозам, достигнет 256 км/ч, превысив порог (249 км/ч) присвоения высшей категории.

Синоптики установили, что после того, как ураган "Дин" достигнет полуострова Юкатан, он пройдет над сушей в западном направлении и, несколько ослабев, выйдет в Мексиканский залив. Затем, в середине дня в среду (поздно вечером в среду по московскому времени) "Дин" подойдет к мексиканскому побережью в районе Тампико и, пройдя над сушей, потеряет характеристики урагана.

Однако повторно на мексиканское побережье "Дин" ударит с новой силой, набрав скорость ветра от теплых вод Мексиканского залива после прохода над Юкатаном. Скорость ветра, сопровождающего ураган, будет не менее 178 км/ч, а самому урагану будет присвоена третья категория опасности из пяти возможных по шкале Саффир-Симпсон.