Ю.Балуевский назвал решение Чехии разместить у себя ПРО "большой ошибкой"

Решение властей Чехии продолжить работы по размещению элементов ПРО на территории своей страны - большая ошибка, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

"Состоявшиеся четыре месяца назад российско-чешские консультации по этому вопросу, к большому сожалению, не внесли изменений в позиции чешского руководства. Вы приняли решение продолжить работы по размещению радара на своей территории. Это и политическое, и военное решение. Мне кажется, что это будет большая ошибка вашего руководства разместить элементы ПРО на своей территории", - сказал Балуевский во вторник на встрече с первым заместителем министра обороны Чехии Мартином Бартаком.

По оценке начальника российского Генштаба, переговоры о развертывании элементов ПРО в Европе превращаются в проблему. "Я человек военный и говорю прямо, без дипломатических выкрутасов. Сегодня определенные круги на Западе выражают прямое возмущение дискуссиями и консультациями, которые Россия пытается организовать с теми, кому небезразлично развитие ситуации в Европе и в мире в целом", - сказал Балуевский, отметив однако, что такие консультации необходимо проводить и в дальнейшем.

"Нам говорят, зачем консультации, если решение о развертывании третьего позиционного района ПРО США принято и Россия со своей позицией продолжить консультации лишь вмешивается в разговор, который ведут США с Польшей и Чехией. Мне кажется, это неправильно", - заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил России.