Ю.Лужков предложил отдать московское метро под контроль Госдумы

Мэр Москвы предложил обратиться к депутатам "основной политической партии страны" с просьбой взять строительство метрополитена в Москве под свой контроль. Он заявил об этом на сегодняшнем заседании столичного правительства. "Мы должны обратиться к основной политической партии России с просьбой взять строительство метро в Москвы под свой контроль и свою опеку, в том числе по проблеме увеличения объемов финансирования метростроения в Москве", - сказал Лужков.

Градоначальник отметил, что с 30-х годов XX века и до позднесоветских времен метро в Москве строилось исключительно за счет госбюджета. "Потом наши умельцы из Минфина сокращали, сокращали и досокращались до объемов финансирования менее 10% вложений в строительство метро в Москве", - сказал Лужков.

В этой связи Лужков напомнил об обещании правительства добавлять 50% средств из федерального бюджета, если субъект федерации находит 50% средств на строительство станций и линий метро.

Лужков отметил необходимость строгого финансового контроля вложений в строительство метрополитена, признав, что в последнее время ситуация по строительству метро улучшилась, но стала хуже по эффективности использования средств.

По мнению первого заместителя мэра Юрия Росляка, для развития московского метрополитена нужна федеральная целевая программа. "Для развития метрополитена должна быть принята целевая федеральная программа, чтобы после ее принятия показатели в бюджете по строительству метрополитена достигали хотя бы 20%, а лучше 50% средств, которые вкладывались бы на строительство метрополитена из федерального бюджета", - сказал Росляк.