А.Дробышевский: В полетах Дальней авиации нет агрессии

Россия заранее уведомляет другие страны о полетах самолетов Дальней авиации, заявил сегодня помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. Именно так он прокомментировал заявление Минобороны Великобритании о новом инциденте с участием российского бомбардировщика Ту-95 близ британского воздушного пространства над Северной Атлантикой.

"Наши летчики не вторгаются в чужое пространство, в их действиях нет ничего агрессивного в отношении других стран", - заявил Дробышевский. По его словам, летчики ДА осуществляют постоянное плановое боевое дежурство. "Никакого бряцания оружием", - сказал Дробышевский, уточнив, что российские летчики выполняют полеты в акваториях Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Черного моря, к Северному полюсу.

"О всех полетах мы сообщаем заранее. С июля 2007 года интенсивность полетов самолетов Дальней авиации значительно возросла. Полеты производятся как для тренировки подготовленных экипажей, так и для подготовки молодых экипажей", - сказал представитель ВВС.

Минобороны Великобритании утверждает, что на прошлой неделе по тревоге были подняты в воздух истребители Typhoon Королевских ВВС в связи с приближением российского бомбардировщика к границам воздушного пространства Великобритании. Вскоре после приближения истребителей Ту-95 повернул обратно в сторону России.

17 августа Владимир Путин заявил о возобновлении Россией полетов стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе.